Passer au menu Passer au contenu

Vous êtes sur le site Bas-Saint-Laurent, mais nous vous avons localisé dans la région : ###detected_region###

Formation Production animale en entreprise

6 février 2023

Catégorie :

  • Bas-Saint-Laurent

Le Centre de formation professionnelle de Rimouski-Mont-Joli est fier de lancer sa toute nouvelle formation Production animale en entreprise, qui débutera le 6 février prochain. Cette formation se déroule à 100 % dans votre milieu de travail. Des subventions allant jusqu’à 20 000 $ sont offertes aux producteurs agricoles désirant suivre cette formation ou l’offrir à ses employés.

4 volets d’apprentissage

Animal

Le volet animal comprend un apprentissage approfondi de la génétique des animaux, la reproduction, l’alimentation favorisant la santé de l’animal et l’optimisation de sa production, la traite, les soins de santé, l’administration d’antibiotiques et d’injections intramusculaires ou sous-cutanées ainsi que leur dosage, les soins aux nouveau-nés (respiration, désinfection du nombril, colostrum, injection de sélénium et vitamine AD, etc.).

Végétal

Le volet végétal permet d’approfondir vos connaissances sur les travaux aux champs, les types de plantes, les semis, la fertilisation des plantes pour répondre aux besoins en azote, phosphore et potassium sans polluer, les récoltes, etc.

Mécanique et machinerie

Ce volet vous permet d’apprendre le fonctionnement et optimiser l’efficacité des machines, la minéralisation de la matière organique du sol, l’ajustement des machines de récoltes, l’optimisation des valeurs nutritives des récoltes, la réduction des pertes de grains aux champs, l’entretien et les réparations mineures des machines, etc.

Général

Le volet général vous permet de maîtriser et d’apprendre les bases de comptabilité, de comprendre et de générer des rapports techniques, de comprendre la génération des bénéfices, de développer vos relations professionnelles, de connaître les différents intervenants de milieu, etc.

Pourquoi suivre la formation?

  • Obtenir un diplôme d’études professionnelles tout en demeurant à ton emploi;
  • Être éligible à un programme de subventions allant jusqu’à 20 000 $;
  • Suivre une formation basée sur la pratique;
  • Diversifier tes tâches à la ferme;
  • Optimiser ta productivité au travail;
  • Acquérir et approfondir tes connaissances;
  • Valoriser ta profession.

Horaire de cours favorisant la pratique

Semaine 1 

Cours théoriques sur 3 ou 4 avant-midis par semaine.

Semaine 2

Travaux, lectures et exercices individuels, au rythme de l'étudiant (soutien pédagogique offert).

Semaine 3

Travaux pratiques en entreprise.

Répétition de cette séquence tout au long de la formation.

La formation théorique se déroule entièrement en ligne et un support pédagogique est à ta disposition à tout moment. Le Centre de formation peut te fournir un ordinateur portable au besoin. Un enseignant se déplace à la ferme pour supporter les apprentissages et faire les évaluations pratiques.

Date de début de la formation : 6 février 2023

Durée de la formation : 1215 heures sur une période de 1 an et demi.

Date limite d'inscription : 31 janvier 2023

Coût : 240 $

Pour connaître les préalables à cette formation, pour obtenir plus d’informations ou pour t’inscrire :

Nancy Bouillon

Conseillère d’orientation

418-722-4922 poste 1402

www.jesuispro.com Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

Nouvelle récente

  • Webinaire concernant l'application des normes du travail dans le secteur agricole

    La CNESST diffusera, le mercredi 1<sup>er</sup> février 2023, un webinaire&nbsp;sans frais concernant l’application des normes du travail dans le secteur agricole.

    En savoir plus
  • Plénière et discussion : RÉDUIRE LES PESTICIDES, EST-CE POSSIBLE?

    Une activité présentée dans le cadre du Plan d’Agriculture Durable (PAD)&nbsp;Réseau bio-conventionnel, plus d’échanges pour moins de pesticides.&nbsp;

    En savoir plus
  • Les Journées agricoles du Groupe Pousse-Vert

    L’évènement se tiendra <strong>en présentiel</strong> à Saint-Épiphane, 220, rue du Couvent, le mercredi 22 février 2023, sous la forme de conférences.

    En savoir plus
Voir toutes les nouvelles