Utilisation et calibration des instruments de mesure en acériculture
6 novembre 2024
Comprendre les principes et phénomènes qui caractérisent chacun des instruments. Vous aurez l’occasion de travailler avec plusieurs types d’appareils de mesure utilisés en acériculture.
Objectifs
- Améliorer son efficacité en utilisant correctement les instruments de mesure dans la production de sirop d’érable;
- Comprendre l’utilité de chacun des types d’instruments de mesure
Contenu
- Historique de la classification
- Présentation des différents instruments de mesure:
- Thermomètre à affichage numérique et bimétallique
- Réfractomètre manuel et affichage numérique
- Réfractomètre en continu
- Densimètre, hydrotherme
- Comparateur de couleurs
- Analyseur de transmittance
- Conductivimètre, pH-mètre
- Glucomètre et baromètre
- Description et principe d’utilisation pour chaque instrument
- Exercices et calibration des instruments de mesure
* Coût
Gratuit
Date : 6 novembre 2024
Lieu : Centre de formation de Trois-Pistoles
Pour toute information
Contactez la personne responsable du dossier à votre fédération.
Ousmane Ndiaye Répondant en formation agricole
Collectif en formation agricole - Bas-Saint-Laurent
284, rue Potvin
Rimouski (Québec) G5L 7P5
Téléphone : 418 723-2424 poste 4106
Abonnez-vous aux infolettres d’U+ !
Vous recevrez de l’information concernant les prochaines dates de formation ainsi que des invitations aux événements et formations provinciales.